Top
  /     /   Kabar Seni Rupa IKJ

Stephen Fernando dan Bagus Adi Saputra Pero Mahasiswa FSRD IKJ Terpilih Ikuti Program Belajar Bersama Maestro 2026

Mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Kesenian Jakarta (FSRD IKJ), Stephen Fernando dan Bagus Adi Saputra Pero, terpilih sebagai perwakilan IKJ dalam Program Belajar Bersama Maestro (BBM) 2026 yang diselenggarakan oleh Kementerian Kebudayaan.

Program residensi ini berlangsung selama 1 (satu) bulan, pada 15 Juli–15 Agustus 2026, di Karanganyar, Jawa Tengah, dengan bimbingan intensif dari Maestro Gusti Nengah Nurata.

Selama kegiatan, para peserta mendapatkan pendampingan melalui diskusi karya, proses penciptaan karya secara intensif, presentasi karya, serta pengembangan gagasan yang lebih kaya dan mendalam.

BBM 2026 diikuti oleh 10 mahasiswa terpilih dari berbagai perguruan tinggi seni di Indonesia, diantaranya 2 mahasiswa dari Institut Kesenian Jakarta (IKJ), 3 mahasiswa dari Universitas Sebelas Maret (UNS), 1 mahasiswa dari ISI Surakarta, 2 mahasiswa dari ISI Yogyakarta dan 2 mahasiswa dari ISI Denpasar. Pertemuan lintas kampus ini menjadi ruang untuk saling bertukar gagasan, pengalaman, serta memperluas jejaring antarmahasiswa seni.

Dalam program ini, peserta tidak hanya berfokus pada proses penciptaan karya, tetapi juga mengikuti berbagai kegiatan pendukung, seperti kunjungan kebudayaan ke sejumlah situs dan ruang budaya di kawasan Solo dan sekitarnya.

Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengenal kekayaan budaya lokal secara lebih dekat serta menjadikannya sebagai sumber inspirasi dalam proses berkarya. Selain itu, kegiatan ini juga akan menjadi pengalaman yang berkesan bagi peserta yang terpilih dapat merasakan dan memperoleh bimbingan secara langsung dari Maestro Gusti Nengah Nurata.

Selama residensi, setiap peserta menciptakan tiga karya, yaitu dua karya individu dan satu karya kolaboratif yang dikerjakan bersama oleh seluruh peserta BBM. Tema yang diangkat berpusat pada isu alam dan lingkungan hidup, yaitu “Kritik Sosial Keberadaan Alam dan Lingkungan Hidup”, “Lestarikan Keberadaan Alam dan Lingkungan Hidup”, serta “Imajinasi Harmoni Keberadaan Alam dan Lingkungan Hidup”.

Source: Stephen Fernando (Mahasiswa Prodi Seni Rupa Murni FSRD IKJ)
@stephen._.fernando

#fsrdikj

Sebarkan :
Daftar