Image Alt

/     /   Visi dan Misi

Visi Institut Kesenian Jakarta

Menjadi perguruan tinggi seni yang bermartabat di bidang seni urban dan industri budaya dan kompetitif di tingkat nasional dan global pada tahun 2045.

Misi Institut Kesenian Jakarta

Untuk mencapai Visi yang telah ditetapkan maka dijabarkan Misi Institut Kesenian Jakarta sebagai berikut:

1. Melaksanakan tridharma perguruan tinggi yang bermutu untuk kemajuan seni, ilmu pengetahuan, dan teknologi serta untuk kemaslahatan masyarakat.
  2. Menghasilkan lulusan yang mandiri dan kompetitif di tingkat nasional dan global.
  3. Menciptakan dan mengembangkan karya seni urban dan industri budaya untuk kemakmuran bangsa.

Visi FSRD IKJ

Menjadi pusat pendidikan seni rupa dan desain yang tanggap pada dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan ciri pembelajaran interdisiplin dan multidisiplin, serta berkarakter budaya urban pada tahun 2032.

Misi FSRD IKJ

Untuk mencapai Visi yang telah ditetapkan, maka dijabarkan Misi Fakultas Seni Rupa dan Desain IKJ sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran berbasis riset bagi peserta didik untuk mencapai kompetensi akademis dan keterampilan seni rupa dan desain sebagai pencipta seni, pengelola kesenian, pengkaji seni, serta desainer, yang profesional.
  2. Melakukan penelitian dan pengembangan untuk menjadi pusat penciptaan dan kajian di bidang seni rupa dan desain serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang terbuka dan bermanfaat bagi masyarakat.
  3. Melakukan kegiatan seni rupa dan desain sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Tujuan FSRD IKJ

1. Menghasilkan lulusan yang berkarakter, memahami etika akademik, memiliki kompetensi akademis dan keterampilan bidang seni rupa dan desain yang adaptif terhadap perkembangan seni, ilmu pengetahuan, desain dan teknologi global.
  2. Menghasilkan lulusan yang dapat menciptakan karya atau kajian yang bermanfaat bagi masyarakat, dengan mempertimbangkan aspek estetika, dinamika sosial dan budaya masyarakat urban.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi keilmuan seni rupa dan desain yang bermanfaat serta dapat memberikan kontribusi bagi dunia akademik, profesi maupun masyarakat.
  4. Menghasilkan lulusan yang mandiri, mampu bekerjasama secara interdisipliner maupun multidisipiner, berperan aktif mendukung dan mewujudkan kemajuan industri kreatif di Indonesia.