Membaca Taman Ismail Marzuki (TIM) Sebagai Tonggak Seni Rupa Kontempore

/     /   Membaca Taman Ismail Marzuki (TIM) Sebagai Tonggak Seni Rupa Kontempore
Loading Events
  • This event has passed.
12 Oct

Membaca Taman Ismail Marzuki (TIM) Sebagai Tonggak Seni Rupa Kontempore

October 12, 2022 @ 2:00 pm - 4:30 pm
Free

Sebagai salah satu komitmen Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Kesenian Jakarta (FSRD IKJ) dalam peningkatan bidang Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Program Studi Seni Murni, diselenggarakan program Diskusi Publik Sejarah Seni dengan tema yang diangkat kali ini “Membaca Taman Ismail Marzuki (TIM)  Sebagai Tonggak Seni Rupa Kontemporer”. Berbicara tentang TIM, ingatan kita dihadapkan dengan lembaga-lembaga yang terdapat di PKJ TIM, yaitu Dewan Kesenian Jakarta (DKJ), Akademi Jakarta (AJ), Pusat Kesenian Jakarta (PKJ) dan Lembaga Pendidikan Kesenian Jakarta (LPKJ) yang sekarang menjadi Institut Kesenian Jakarta (IKJ).  Peran TIM sangat besar dalam perkembangan seni rupa Indonesia, karena berbagai peristiwa yang diselenggarakan menjadi barometer perkembangan seni pada zamannya, salah satu peristiwa penting dicatat yaitu Pameran Gerakan Seni Rupa Baru (GSRB) tahun 1975. GSRB  telah mengubah secara fundamental arah  perkembangan seni rupa Indonesia dengan mencoba “mendobrak kemapanan” dalam seni rupa.

GSRB diyakini sebagai Tonggak Sejarah Seni Rupa Kontemporer. Kini hampir 50 tahun GSRB menjadi catatan penting sejarah, seberapa jauh peristiwa tersebut dalam mengubah “peta jalan” seni rupa Indonesia?.  Seberapa besar peran institusi yang terdapat dilingkungan PKJ TIM dalam menyikapi kehadiran GSRB era 1970-an, khususnya melalui peran para tokoh sebagai penentu kebijakan. Peristiwa penting apalagi yang terjadi di PKJ TIM sebagai penggerak sejarah seni rupa Indonesia?. Berbagai pertanyaan kritis tersebut akan menjadi diskusi publik yang menarik dalam konteks membaca dan memaknai kembali historiografi seni rupa, baik melalui gagasan, peran aktor/tokoh dan tentunya peran kelembagaan.

Diskusi ini menghadirkan para nara sumber yang kompeten, yaitu Bambang Budjono seorang kritikus dan penulis seni senior sekaligus pelaku sejarah dalam peristiwa GSRB era 1970-an.  Citra Smara Dewi, dosen FSRD IKJ dan kurator Galeri Nasional Indonesia,yang kali ini dipercaya sebagai curator pameran MEMOAR Perupa TIM yang menampilkan karya tokoh  DKJ, AJ dan LPKJ-IKJ. Sebagai penanggap Diskusi, Asikin Hasan, kurator GNI dan Salihara dengan berbagai pengalaman dalam bidang kurasi dan sejarah seni rupa kontemporer.

Program diskusi publik Sejarah Seni FSRD IKJ ini diharapkan dapat menumbuhkan sikap kritis di kalangan akademisi, sebagai salah satu kompetensi yang harus terus ditumbuhkan dilingkungan Perguruan Tinggi Seni. Nicholas berharap out put dari kegiatan ini dapat memberi kontribusi signifikan bagi penulisan sejarah perkembangan seni rupa kontemporer Indonesia.

Anindyo Widito

Dekan FSRD IKJ